MENGENAL INDUSTRI KULINER SEJAK DINI MELALUI PROGRAM FIELD TRIP

Field trip adalah suatu kegiatan studi lapangan (di luar sekolah) yang dilakukan oleh siswa untuk mereka dapat belajar dan mengetahui suatu proses secara langsung. Kegiatan study tour ini biasanya dilakukan sebanyak satu tahun sekali, dimana pelaksanaannya adalah ketika jam belajar mengajar tidak begitu padat. Belajar dengan memberikan teori kepada para siswa saja terkadang tidaklah cukup, setidaknya siswa perlu proses belajar secara langsung dan melihat suatu proses sambil mempraktekannya. Melalui metode tersebut, maka akan sangat mudah bagi para siswa untuk memahami suatu hal, dan tentunya hal tersebut adalah aktivitas yang paling menyenangkan bagi para siswa. Beberapa manfaat ketika siswa mengikuti kegiatan field trip adalah yang pertama agar siswa mendapatkan pengalaman baru di luar kelas, yang kedua dapat membantu meningkatkan belajar siswa, ketiga yaitu agar siswa mendapatkan informasi baru dari sumber yang terpercaya, keempat untuk meningkatkan rasa peduli siswa terhadap lingkungan sekitar.

Melihat akan pentingnya hal tersebut, Yayasan Kristen Gloria Surabaya selalu aktif mengadakan kegiatan field trip bagi siswa baik dari tingkat playgroup hingga SMA. Kegiatan field trip ini mencakup beberapa bidang, yaitu olah raga, bidang kewirausahaan, bidang IT, hingga bidang kuliner, dan para siswa dapat menentukan pilihan masing-masing. Di setiap tahunnya Yayasan Kristen Gloria secara rutin memilih Akademi Kuliner dan Patiseri OTTIMMO Internasional untuk melakukan kegiatan field trip di bidang kulinernya. Kegiatan dilakukan pada awal Januari, dimana semua kegiatan belajar mengajar masih belum terlalu padat. Pada tanggal 04 Januari 2024, sebanyak 24 siswa kelas IX SMP Gloria 1 Surabaya telah mengadakan kegiatan kelas memasak dengan membuat menu yang sangat sederhana, dan mudah untuk diaplikasikan, yaitu membuat Mie Wonton. Di dalam membuat mie wonton ini para siswa diajarkan bagaimana membuat mie dari bahan baku yang masih mentah, seperti mie dan kulit wonton mereka membuatnya dari tepung terigu dan air. Menurut salah satu siswa, mereka cukup senang melakukan kegiatan tersbut, karena ini merupakan pertama kali mereka diajak untuk membuat mie dari bahan mentah. Dilanjut pada tanggal 11 Januari 2024, sebanyak 50 siswa kelas IX dari SMP Kristen Gloria 2 Surabaya juga melakukan kegiatan kelas memasak di OTTIMMO International. Berbeda dengan sebelumnya, di SMP Gloria 2 ini para siswa membuat sebuah makanan yang sangat sehat, yaitu membuat Caesar Salad Dressing. Dimana terdiri dari mix vegetable dengan diberikan protein hewani yaitu chicken grill. Setelah kegiatan memasak, para siswa diajak untuk keliling melihat-lihat fasilitas kampus, dan di akhiri dengan makan siang bersama.

Field trip di akhiri dengan kunjungan dari SD Kristen Gloria 2 yang jatuh pada tanggal 10 dan 12 Januari 2024, dengan total 92 siswa. Dimana 46 siswa mengikuti di sesi pertama dan berikutnya di sesi kedua. Tujuan diadakan field trip bagi siswa SD ini adalah untuk mengenalkan mengenai profesi chef, dan apa saja yang menjadi tanggung jawab dari profesi tersebut. Dan yang menjadi agenda dalam kegiatan tersebut adalah ada sesi presentasi dari chef culinary arts dan chef baking pastry arts, quiz yang bertemakan tentang makanan Nusantara, dan kampus tour melihat fasilitas OTTIMMO International. Para siswa dan guru sangat senang mengikuti serangkaian kegiatan yang telah diadakan, dan mereka berharap agar kegiatan serupa diadakan kembali di kesempatan berikutnya. (Baresa/Marketing)