Dies Natalis Ke-10 OTTIMMO International Berkolaborasi Bersama Berdampak Bagi Sesama

Setiap institusi pasti memiliki peringatan hari jadi yang selalu dirayakan di setiap tahunnya. Hari jadi tersebut dijadikan sebagai refleksi diri institusi tersebut untuk melihat apa yang sudah dilakukan selama beberapa tahun sebelumnya, dan hal tersebut menjadi pelajaran agar dapat melakukan yang terbaik di masa depan. Senada dengan pengertian di atas, istilah Dies Natalis yang umum dikenal oleh masyarakat memiliki pengertian peringatan hari lahir perguruan tinggi dan dianggap sebagai peristiwa penting yang menandai awal perjalanan pendidikan dari suatu lembaga pendidikan. Bagi perguruan tinggi, Dies Natalis mempunyai makna yang penting, karena bukan hanya sebagai penanda bertambahnya usia, namun juga menjadi penanda tingkat kedewasaan dalam berkarya, dan merupakan suatu kesempatan untuk menguatkan komitmen akan perubahan demi perguruan tinggi tersebut.

Pada tahun 2024 ini Akademi Kuliner dan Patiseri OTTIMMO Internasional memperingati Dies Natalisnya yang ke-10 (sepuluh) tahun. Di usia ke sepuluh tahun ini memang bukanlah usia yang dikatakan cukup dewasa, namun diusia ini merupakan tahap OTTIMMO International untuk berkembang dan melangkah maju untuk menjadi perguruan tinggi vokasi di bidang kuliner terbaik di Indonesia yang berdampak bagi masyarakat sekitar. Senada dengan tujuan tersebut di atas, pemilihan tema Dies Natalis pada tahun ini yaitu innovation, collaboration, great changes dicetuskan oleh Kepala Program Studi Seni Kuliner OTTIMMO Intenational, Heni Adhianata, M.Sc. Heni menyebutkan “Bahwa pada Dies Natalis tahun ini kami melakukan kolaborasi dengan beberapa mitra kami untuk dapat melukan sesuatu yang inovatif, dan dapat membawa dampak perubahan bagi masyarakat”. Dalam memperingati hari jadi tersebut, OTTIMMO mengadakan beberapa rangkaian kegiatan,

Hari Gizi Nasional pada tanggal 25 Januari 2024

Pada kesempatan tersebut OTTIMMO International berkolaborasi dengan Dharma Wanita Persatuan Kota Surabaya dengan TK Dharmawanita di Kota Surabaya. Mengingat OTTIMMO juga berperan aktif dalam menjalankan program pemerintah untuk pemberantasan stunting, maka dikesempatan Dies Natalis ini OTTIMMO melakukan berbagi pengetahuan kepada wali murid TK Dharmawanita Kota Surabaya melalui edukasi gizi yang dibawakan oleh ibu Heni Adhianata, M.Sc. dan Ibu Novi Indah Permata Sari, M.Sc., dan diikuti dengan workshop membuat burger dan nugget sayur berkarakter. Kegiatan yang dilaksanakan di Gedung Wanita Jl. Kalibokor Surabaya tersebut mempunyai tujuan selain memberikan pemahaman mengenai standar nilai gizi anak, juga bagaimana mempraktikan membuat makanan yang bergizi dan pasti digemari oleh anak-anak.

Hari TBC Sedunia pada tanggal 24 Maret 2024

Akademi Kuliner dan Patiseri OTTIMMO Internasional ditunjuk oleh Walikota Surabaya sebagai salah satu akademisi yang berperan untuk turut melakukan eliminasi TBC di kota Surabaya. Maka dalam rangkaian kegiatan Dies Natalis ini yang bertepatan dengan hari TBC sedunia, OTTIMMO bersama mitranya yaitu Dinas Kesehatan Kota Surabaya dan Organisasi Mantan Pasien REKAT melakukan penggalangan dana. Pada saat itu juga bertepatan dengan bulan Ramadhan, sehingga kegiatan tersebut bertajuk ngabuburit bersama. Dalam kegiatan yang diadakan di Food Society Pakuwon Mall Surabaya tersebut kami melakukan penggalangan dana melalui kegiatan membuat donat tower. Kegiatan yang berlangsung selama 2 jam tersebut diawali dengan mini talkshow edukasi mengenai penyakit TBC oleh dr. Aidil dari Dinas Kesehatan Kota Surabaya, dan dilanjutkan dengan berbagi cerita dari mantan pasien perwakilan REKAT mengenai kisahnya ketika mengidap penyakit TBC hingga dinyatakan sembuh. Acara ditutup dengan penyerahan donasi kepada pihak REKAT yaitu sebesar Rp.3.375.000,- dan foto bersama dengan seluruh peserta.

Cooking Competition Kreasi Tofu Pada tanggal 27 April 2024

Pada kegiatan perlombaan memasak ini kami menggandeng rekan setia kami, yaitu Inofu Tofu dan Ikan Dorang sebagai tim sponsor. Kegiatan kompetisi ini diadakan untuk menjaring dan menggali potensi anak muda di bidang kuliner di Indonesia. Kompetisi ini diikuti oleh 57 pasang tim anak muda dengan rentang usia 16-21 tahun dari seluruh Jawa Timur. Dari 57 tim tersebut, disaring menjadi 15 besar finalis. Acara final ini dilakukan di gedung Akademi Kuliner dan Patiseri OTTIMMO Internasional. 15 tim tersebut membuat 2 jenis masakan yang terbuat dari bahan dasar tahu. Adapun yang menjadi juri dalam kegiatan tersebut dari OTTIMMO International, PT Ikan Dorang, dan PT Ladang Sehat Indonesia. Dari ke-limabelas, disaring menjadi 3 besar pemenang utama, dan 1 tim sebagai juara harapan. Adapun yang menjadi juara pertama adalah perwakilan dari sekolah SMA Santo Albertus Malang, Juara dua diraih oleh perwakilan dari SMK Mater Amabilis Surabaya dan Juara Ketiga di raih oleh SMA Dharma Mulya Surabaya, dan adapun hadiah yang diberikan adalah uang tunai dan potongan uang kuliah.

Open House Pada Tanggal 27 April 2024

Dalam rangkaian terakhir dalam kegiatan Dies Natalis ini adalah open house dengan melalui kegiatan workshop. Kegiatan workshop ini dibuka untuk umum dengan total peserta yang hadir yaitu 47 orang dengan membuat Japanese-Style Pao de Queijo bagi setiap peserta. Adapun mitra yang mendukung dalam kegiatan tersebut adalah Ladang Lima yaitu mendukung berupa produk tepung mokaf. Peserta merasa puas dengan kegiatan yang diadakan pada saat itu, dan semua peserta mendapatkan suvenir berupa satu paket tahu dari Inofu.

Kegiatan Dies Natalis tersebut didukung oleh staff dan organisasi mahasiswa OTTIMMO International CASO. Berkat sinergi antara staff dan mahasiswa ini kegiatan Dies Natalis berjalan dengan baik dan dapat membawa manfaat bagi semua kalangan yang mengikutinya. (Baresa/Marketing)